客服熱線:13927118779

莊河市狠抓石材加工行業環境治理 深入推進“散、亂、污”整治

2020-07-06 21:44:04瀏覽:232評論:0來源:云浮石材網   
核心摘要:年初以來,大連市“散、亂、污”企業及集群綜合整治工作開展后,莊河市為切實消除石材加工及礦山開采企業環境污染,結合中央環境督察整改要求,以太平嶺鄉石材加工業及礦山開采業為重點,對全市石材加工和礦山開采企業開展了全面深入的環境專項整治,現已完成驗收工作,全市石材加工和礦山開采企業的環境污染治理取得了顯著成效。
年初以來,大連市“散、亂、污”企業及集群綜合整治工作開展后,莊河市為切實消除石材加工及礦山開采企業環境污染,結合中央環境督察整改要求,以太平嶺鄉石材加工業及礦山開采業為重點,對全市石材加工和礦山開采企業開展了全面深入的環境專項整治,現已完成驗收工作,全市石材加工和礦山開采企業的環境污染治理取得了顯著成效。
01充分準備,周密部署
一是充分調研,摸清底數。2017年中央環保督察以來,莊河市開展了石材加工業的整治,取得了階段性成果,但是與中央環保督察的整改要求還有很大差距。針對此現狀,莊河生態環境分局高度重視、充分調研、周密部署,在前期整改工作的基礎上,進行了充分調研,2020年3月份,分局三次組織人員在太平嶺鄉實地調研石材加工企業的環境治理現狀和存在的環境問題,太平嶺鄉吳成祥書記及孫世剛鄉長向分局做了比較詳盡的匯報,特別探討了石材加工中存在的廢渣排放問題的解決方案,通過調研,摸清了莊河市石材加工企業的數量、產量、產生的廢水和廢渣排放去向。
二是制定方案,細化標準。為了確保整改工作達到效果,分局結合莊河石材企業存在的環境問題,以問題為導向,于今年3月份制定了《關于莊河市石材加工企業環境保護專項整治工作的通知》,進一步從廢水、揚塵、噪聲和固體廢物四個方面明確細化《莊河市石材加工驗收標準》,驗收項目達到12項。同時成立專門驗收小組負責整改驗收工作。
三是深入動員,推進整改。為了有效推進整改工作,分局于第一時間對莊河市石材加工企業暨礦山企業進行了動員,2020年3月25日,分局組織全市石材企業負責人在太平嶺鄉政府召開莊河市石材加工企業暨礦山整治工作會議,分局領導曲肇興、魏本勝同志和太平嶺鄉孫世剛鄉長等相關人員參加了會議。會上魏本勝同志解讀了《關于莊河市石材加工企業環境保護專項整治工作的通知》,提出石材加工及礦山業主要堅守底線、誠信守法、自覺接受監督;履行環保整改職責、加大投入;做好技術改造三點要求。孫世剛鄉長對生態環境分局的務實工作給予肯定,表示一定要配合分局督促按時保質完成整改工作。最后曲肇興同志要求分局與屬地政府配合、各相關企業切實做好整改工作任務,準時完成銷號。會議還將《莊河市石材加工驗收標準》發到了每個石材加工企業和礦山企業,對整改工作給予有效指導。

02逐家驗收,嚴肅執法
從4月14日開始,生態環境分局聯合屬地政府、公安局、派出所、供電公司分多次對全市石材加工企業展開突擊檢查。驗收檢查在白天和夜間不定時展開,晴天和雨天不定時展開,共奮戰近22天3個夜晚,出動執法人員120余人次,于5月28日完成對莊河市石材加工企業專項整治行動驗收工作,共計檢查企業46家(太平嶺鄉36家、青堆鎮5家、蓉花山鎮5家)。
(環保、供電、公安等部門聯合對石材加工企業逐家驗收)
本次專項整治執法中,莊河生態環境分局以問題為導向,堅持執法與服務并重,本著“區別對待、分類施策,精準治理、解決問題”的原則,不搞一刀切,將企業整改結果分為三種類型驗收:
一是停產整改一批,對存在問題多且嚴重突出的,下達停產整治通知,聯合供電部門對企業采取限電措施,整改合格經再驗收后方可供電恢復生產。本次專項整治共有10家企業被限電,并處罰款,均在短期內整改了所有問題,并達到驗收標準。
二是處罰整改一批,對部分問題整改不到位且不是嚴重突出的企業實施行政處罰,督促企業繼續邊生產邊整改,直到問題整改到位。此次檢查中被實施處罰18家,均在第一時間完成問題整改工作。
三是教育整改一批,對存在個別問題輕微、能夠立即整改到位且主動落實整改的企業進行說服教育,督促其盡快把問題整改到位,按要求做好日常生產管理工作,此類企業共計18家,均做到了立行立改。

03接受督察、推動整改
2020年4月28日,省環督辦領導深入莊河市開展督察工作,在太平嶺鄉實地查看了大連永磊石業有限公司和莊河市源泉石材加工廠兩家石材加工企業,指出存在的環境問題,向莊河市政府下發了督辦函。
(省環督辦檢查組現場檢查莊河太平嶺鄉石材加工廠)
省環督辦的督導給莊河市的石材加工和礦山開采企業的環境整改工作進一步明確了方向和標準,莊河市以這兩家企業的整改為重點,舉一反三,全面排查,整體推進,以同一標準向全體石材加企業展開,目前這兩家企業己按標準整改完畢,其他企業也在短期內完成整改任務,省環督辦的現場檢查對莊河市的石材加工和礦山開采企業的環境整改工作起到了有效推動作用。

04對接服務,解決企業難題
針對屬地政府和企業提出的廢渣去向問題,由于莊河市的一般工業固體廢物填進場還沒有建成,莊河生態環境分局領導與普蘭店、瓦房店等一般工業固體廢物處置單位聯系,2020年4月7日分局邀請瓦房店的大連德運企業管理服務有限責任公司總經理關德松到太平嶺鄉與企業對接研討廢渣處置問題,但因運輸距離、費用等問題,協議沒有達成。最后考慮企業復工復產和經濟實際狀況,莊河生態環境分局要求各企業產生的廢渣在莊河市一般工業固體廢物填埋場建成前做好廠區內暫存,堅決不允許私自外排,等填埋場建成后再運至填埋場處置,為企業解決急難問題。近日,莊河生態環境分局派出工作人員與填埋場建設方直接對接、靠前服務,協助企業盡快完善審批手續,加快填埋場建設進度,為石材礦山企業的固體廢物排放解決難題。

05鞏固成果,形成長效機制
為鞏固前期整治成果,莊河生態環境分局嚴格落實整改標準,對前期驗收檢查存在問題的企業進行再次督導整改,指導正在整改中的企業如何落實好各項污染防治措施,壓實企業主體責任,強化清潔生產,確保污染防治工作落到實處。同時,對莊河市石材加工企業和礦山開采企業的管理建立了長效機制,以莊河市政府的名義出臺《莊河市關于建立石材加工及礦山開采行業環境污染治理長效機制的實施意見》,明確了責任分工,建立村委會、鄉鎮和分局三級監管網格,嚴厲打擊違法排污;責任企業建立規章制度,落實企業主體責任;服務企業,鼓勵引導固體廢物的利用,盡快建設廢石渣的處置填埋場。嚴把審批關,從源頭控制污染物排放。
通過近三個月的專項整治行動,莊河市的石材加工和礦山開采業的環境狀況已經出現明顯改善,廢水、廢渣和揚塵污染現象得到有效控制。在做好石材加工及礦山開采企業環境整治收尾工作和后續監管工作的同時,莊河市又全面啟動了小塑料加工行業的專項整治,深入推進“散、亂、污”整治工作。

(責任編輯:小編)
下一篇: 暫無
上一篇:

成都市石材產業商會蒞臨樂山市福建商會進行交流,建立友好商會關系

  • 信息二維碼

    手機看新聞

  • 分享到
打賞
免責聲明
本文僅代表作者個人觀點,本站未對其內容進行核實,請讀者僅做參考,如若文中涉及有違公德、觸犯法律的內容,一經發現,立即刪除,作者需自行承擔相應責任。涉及到版權或其他問題,請及時聯系我們 [email protected]
 
0相關評論
 
股票软件