客服熱線:13927118779

疫情當下石材企業如何突圍?

2020-02-24 22:10:18瀏覽:129評論:0來源:云浮石材網   
核心摘要:這次新冠肺炎的疫情很嚴重,疫情之下,開工延期,經濟社會各方面都受到沖擊,對各行業都造成了不同程度的影響,尤其制造業,我國制造業正面臨復工人數不足、物流受限、原材料供應難等考驗,尤其對于勞動密集型石材行業影響沖擊巨大。 疫情對石材企業造成了哪些影響? 目前疫情對石材行業的主要影響是無法正常復工、復產,礦山、工廠停工,復工時間待定,但依然要支付各項支出,壓力巨大,石材供應不穩定。2月10日復工、復產,是大部分地區規定的,但是企業真正意義上的復工復產依然困難重重。 石材企業主要面臨以下幾個問題: 對復工
這次新冠肺炎的疫情很嚴重,疫情之下,開工延期,經濟社會各方面都受到沖擊,對各行業都造成了不同程度的影響,尤其制造業,我國制造業正面臨復工人數不足、物流受限、原材料供應難等考驗,尤其對于勞動密集型石材行業影響沖擊巨大。
疫情對石材企業造成了哪些影響?
目前疫情對石材行業的主要影響是無法正常復工、復產,礦山、工廠停工,復工時間待定,但依然要支付各項支出,壓力巨大,石材供應不穩定。2月10日復工、復產,是大部分地區規定的,但是企業真正意義上的復工復產依然困難重重。
石材企業主要面臨以下幾個問題:
對復工的影響,開工時間延遲,工人復工率低
政府要求延遲復工,避免因為人員返城帶來疫區人員流動,擴大影響范圍,將損失降到最低。大部分企業又延遲到2月17日開工,企業開工還是很小心謹慎,一旦企業出現一例疑似或者確診病例,整個公司都會被隔離觀察,如果那樣損失就大了。
疫情防控所導致的工人極度短缺,工人返回工廠手續很多,各級政府之擔憂確實能理解,復工申請層層批復、復工培訓、疫情防控、人員梳理管控,不過只要手續齊全,效率還是很快的。但是工人依然回不來,封路、封村、勸返、拒入、戶籍、住所、隔離時間等問題,所以工人復工率低下。
復工后無法保證產量與供貨時間
石材行業工業自動化程度較低,大部分石材企業每個生產流程都需要人工搬運,復工率低下,所以企業無法保證產量與供貨時間,資金不能及時收回,大部分企業都會陷入資金問題。
加快石材行業洗牌
石材行業原本的集中度非常之低,這次疫情對于石材行業來說無異于雪上加霜,市場有可能會出現一次“被迫性”的出清,實力較弱、準備不足的企業面臨淘汰風險。能在非常時間良好運轉的企業、發展走在行業前沿的工業自動化水平較高的企業,則借機通過兼并收購加快行業整合,優勢會進一步加強,將會加快石材行業洗牌。
疫情之下石材行業的機遇 每一次危情的背后都有機遇。就宏觀而言,如果疫情在一季度得到有效控制,建筑和房地產行業有望迎來一個快速反彈,石材行業的需求端將穩步恢復,疫情只是延遲了石材消費,疫情結束后會迎來一波爆發性的消費增長,石材行業將面臨新的增長機遇。

石材企業如何迎接機遇,面對機遇與危機,要做好哪些準備?
問題與反思:人工影響了企業生產。
為什么疫情影響了企業的生產?延遲復工,主要是工人復工率低?為什么人對企業的影響這么大?生產過程中的每個流程都需要人工搬運、操作。
如何解決:機器代替人工
提高石材企業工業自動化生產水平,機器代替人工生產,減少疫情對石材企業造成的影響。
此次疫情對石材行業影響極大,面對當下困難,要提升企業產品的市場競爭力、做好知識儲備,為疫情結束后行業恢復穩定做準備。石材行業目前主要面臨的是人工成本高、效率低的問題,勞動力緊缺,工人老齡化趨勢嚴重,未來石材企業將面臨更嚴重的招工、用人問題;大部分的工廠都是“人+機器”作坊式生產,生產效率低,工人勞動強度大。對于生產型企業來說,無人化生產是未來的發展趨勢,石材加工企業將面臨“人+機器”到無人工廠的轉型升級。工業4.0時代已經到來,無人化生產是石材企業未來發展的必然趨勢,對于石材企業是機會也是危機,走在行業的前端才能不被淘汰。企業想要長期持續發展,必須做好轉型升級,早日實現石材自動化生產,提高生產效率,降低生產成本。
石材行業的技術升級,全自動化生產已經實現
行業在發展,技術在進步,石材企業生產加工的機械設備更是不斷優化,北京神州五方自動化設備有限公司,專注石材行業自動化設備的研發與生產,正式推出的全球首例花崗巖切割自動化生產線,不同于市場上其他石材機械生產設備只限于石材生產的某一個特定工序,而是以智能操作控制系統為核心,將石材生產加工中的上料、切割、清洗、除水、防護、排版、打標、碼垛、打包等工序一體化完成,為花崗巖生產企業提供智能自動生產加工解決方案和無人化生產系統,同時進一步幫助石材企業建立智能自動化生產工廠,并最終實現效益最大化。
花崗巖切割自動化生產線1年能為企業節約多少運營成本?
花崗巖切割自動化生產線,僅需1人操作控制電腦,全程無須人工搬運。可幫助企業節約90%人力的運營成本,并提高6倍以上的工作效率。以年產66萬平方的產量的工廠計算,采用傳統設備1年約3500萬元運營成本,采用花崗巖切割自動化生產線1年運營成本約535萬元,1年為企業節約3000萬運營成本。
疫情過后所有行業自動化水平都會提高,石材行業也會迎來新一輪的發展,企業自動化生產、無人工廠是未來發展的必然趨勢。

友情提示:
新冠肺炎疫情仍在持續。近日,各地已有部分企業復工,提醒復工企業做好防護。
(責任編輯:小編)
下一篇:

云浮復工復產進行時丨云城區安塘街對石材企業“一對一”服務監管,防疫復產“兩不誤”

上一篇:

防治黑白根石材褪色的方法優缺點分析

  • 信息二維碼

    手機看新聞

  • 分享到
打賞
免責聲明
本文僅代表作者個人觀點,本站未對其內容進行核實,請讀者僅做參考,如若文中涉及有違公德、觸犯法律的內容,一經發現,立即刪除,作者需自行承擔相應責任。涉及到版權或其他問題,請及時聯系我們 [email protected]
 
0相關評論
 
股票软件