客服熱線:13927118779

中國石材產業成為全球市場熱點

2012-10-30 19:13:00瀏覽:1035評論:0來源:云浮石材網   
核心摘要:  有業內人士指出,中國·云浮國際石材產業城的建設,非常契合世界石材的發展趨勢,符合中國石材產業的發展定位,其龐大的規模、創新的運營模式和大產業集群理念,是世界石材史上的一次歷史性突破。   自2005年躍居世界第一大石材生產國、出口國、消費國之后,中國石材行業已經連續8年保持著高速增長,并占到了全球石材加工、生產量的近20%,中國石材產業正成為世界市場的熱點,持續拉動全球石業的發展。   最新數據顯示,2012年1月-5月,全國天然大理石建筑板材的產量達4261.88萬平方

  有業內人士指出,中國·云浮國際石材產業城的建設,非常契合世界石材的發展趨勢,符合中國石材產業的發展定位,其龐大的規模、創新的運營模式和大產業集群理念,是世界石材史上的一次歷史性突破。

  自2005年躍居世界第一大石材生產國、出口國、消費國之后,中國石材行業已經連續8年保持著高速增長,并占到了全球石材加工、生產量的近20%,中國石材產業正成為世界市場的熱點,持續拉動全球石業的發展。

  最新數據顯示,2012年1月-5月,全國天然大理石建筑板材的產量達4261.88萬平方米,同比增長23.21%;全國天然花崗石建筑板材的產量達15334.46萬平方米,同比增長35.54%,中國石材產業上半年穩獲豐收幾成定局。

  領跑——全球石材產業重心轉移,中國成為發展焦點

  石材產業,全球性的朝陽產業之一,近二三十年發展十分迅猛。

  自1990年以來,全球石材生產量和貿易額每年分別以7.3%和9.2%的速度增長,整個行業明顯高于其他產業和全球經濟的發展速度。

  有專家預測,2015年全球石材產業年產值將突破3000億美元。

  全球一體化推動了我國石材產業的發展。作為世界石材產業的一員,我國自2005年起,全面超越傳統的石材強國意大利和西班牙,成為全世界最大的石材生產、消費和出口大國。

  現在,國際上不少向意大利、土耳其、巴西等國采購石材的客戶紛紛轉向中國,中國石材在國際石材市場份額日益提升。

  在經濟社會蓬勃發展的背景下,在城鎮化進程加快、國家投資拉動和居民消費升級等多因素的推動下,我國石材產業正迎來新一輪大發展。

  據相關部門統計資料,2011年我國規模以上石材企業主營業務收入達2414億元,比上年增長20.6%,同時,石材進出口總額、數量也都實現了大幅增長。

  巨大的消費市場,加之發達國家石材制造業的轉移,許多石材跨國公司紛紛到我國投資建廠或者經營石材。

  面對美國經濟增速放緩,歐債危機繼續蔓延,中國市場卻增長迅猛,不少業內專家認為,世界石材生產、貿易的中心已從傳統的歐洲地區轉移到亞洲的中國,中國石材市場正取代歐洲,領跑全球。

  市場——石材應用非常廣泛,具有廣闊的市場空間

  石材產業,是世界傳統產業之一。石材經過切割、打磨、造型之后,被廣泛應用于各類建筑的內外部裝飾上。

  有資料顯示,石材作為一種建材產品,在全球建材產值里已占有相當大的比重,且這個比重在未來10到15年還將繼續擴大。

  據業內人士介紹,作為一種典型的礦產資源,石材分為大理石、花崗巖、砂巖等多個品類,有上千個花色品種,由于具有稀缺、環保、純天然、高品質的特性,一直是全球各地大型公建工程、中高檔建筑、家庭裝修的特選用材。

  大型公建工程是石材的主要市場之一。例如世界各國在建的城市道路、廣場、公園、機場、地鐵等大量應用各類石材,為廣大石材企業贏得廣闊的發展商機。

  中高端石材產品,主要用于高端地產項目。常見的星級酒店、高端會所、別墅、中高端社區均需要選用大量的、不同品種石材進行內外部裝修。

  此外,在全球市場上,藝術拼圖、石藝造型、石圓柱在大廳、柱廊、門口、電梯口等部位的使用比例越來越多。

  尤其是美國、德國、意大利、西班牙等傳統石材消費國,因其建筑風格、居住傳統、注重環保等因素,正大量使用著各類中高端石材產品。

  隨著生活和居住水平的提高,石材在家庭裝修中地面、櫥柜、墻面上的運用比例也在大幅增加。

  以我國為例,據有關部門統計,現在家裝市場石材應用已占到總體消費的20%,在部分高端住宅更達到了30%-40%,由此也帶動了世界石材市場的空前繁榮。

  需求——國內外需求暴增,推動石材產業空前火爆

  國際石材消費市場,推動著石材產業持續高漲。

  數據顯示,近幾年我國石材外貿一直保持高增長的態勢。廣東云浮、福建南安作為我國兩大石材出口基地,已占到全球石材貿易額的15%以上。

  隨著歐債危機的加劇,產業的轉移和穩定的需求,歐美等發達國家的石材消費將嚴重依賴進口中國石材。

  有專家指出,我國的石材產品在國際市場上已經占有舉足輕重的地位。在日本、韓國、美國、德國、荷蘭等地,大量的進口石材都依賴于中國。而在法、英、意大利、西班牙以及中東、東南亞等石材傳統消費地區,中國石材的占有率已經達到了相當大的比重,并在穩步提升。

  近幾年我國國內的石材交易活躍并持續上升,對石材品種需求的檔次逐年提高,進口板材銷量明顯增長,公建工程用材上升,更多家庭裝修使用石材始露端倪,我國石材產業的新一輪發展高潮即將到來。

  目前,我國各地城市建設正風起云涌,對石材產品的需求一直居高不下,在相當長一段時期,各城市投資建設的總體規模還將擴大,城市化進程將繼續加快,城市大量的基礎設施建設、住宅建設、固定資產投資建設等將對石材產品形成龐大的需求量,也為我國石材產業發展帶來了前所未有的機遇。

  國內石材家裝市場還有極大的提升空間。

  據了解,目前石材在我國家裝市場約有4億平方米的銷量,而作為替代產品的瓷磚銷量仍達3000億元,石材產品還有巨大的市場空間。

  現在國內部分企業正全面介入家裝市場,通過產品的規范化、標準化以及體驗式營銷的方式,來搶占龐大的市場蛋糕。

  典型——廣東云浮強勢崛起,問鼎世界石材產業交易中心

  廣東云浮,是我國最大的石材產業集群之一,也是全球石材產業發展最好的地區之一,被譽為“中國三大石材基地”,擁有四百多年的石材產業悠久歷史。

  據有關部門統計,云浮僅在324國道兩旁就有石材企業4000余家,石材從業人員近20萬,產品涵蓋13大系列23大門類千余花色品種,每年企業數量和石材產銷量還在不斷攀升,在全世界的石材產業中擁有巨大的影響力。

  2011年,為響應廣東省“產業轉型升級”的戰略規劃,云浮市委、市政府引進中國產業轉型、產業升級專業投資運營商——北京北方投資集團,全力啟動3000畝中國·云浮國際石材產業城的建設,打造世界至大的石材交易市場。

  據了解,中國·云浮國際石材產業城總投資50億元,總建筑面積達200萬平方米,被列為廣東省2012年重點建設項目。該項目按照大產業集群理念,“復合式”產業分區建設,擁有一流的硬件設施,并進行現代化市場商業運營管理。項目建有十二大功能分區,并融入荒料、加工、物流、倉儲、研發、商務、配套等多項功能,未來將接納國內外知名石材企業入駐,匯聚全球石材品種和產業力量,打造全球石材一站式采購基地。

  有業內人士指出,中國·云浮國際石材產業城的建設,非常契合世界石材的發展趨勢,符合中國石材產業的發展定位,其龐大的規模、創新的運營模式和大產業集群理念,是世界石材史上的一次歷史性突破,將會確立云浮石材在全球石材市場的領導地位,問鼎世界石材產業交易中心。

  前景——世界石材看中國,中國石材看云浮

  據專家預測,隨著中國經濟的迅速發展,歐美經濟全面向好,世界石材需求將以超過20%的速度遞增。

  作為石材產業的核心發展國,十二五期間,我國石材產業將孕育更加廣闊的發展前景,實現新的突破和發展,在世界石材產業中占據更為重要的地位。

  廣東云浮,憑借悠久的石材產業歷史、精湛的技術工藝和雄厚的產業基礎,在中國·云浮國際石材產業城的全面帶動下,將匯聚世界各地石材企業和全球精品石材,實現石材生產、交易規模的不斷擴大,成為世界石材產業的交易中心。

  以此為契機,廣東云浮也將引領中國石材產業快速轉型升級、做大做強,實現石材產業新的騰飛。
 

(責任編輯:小編)
下一篇:

閩南石材裝飾建材城落戶包頭

上一篇:

云浮啟動石材企業信用自動評級平臺

  • 信息二維碼

    手機看新聞

  • 分享到
打賞
免責聲明
本文僅代表作者個人觀點,本站未對其內容進行核實,請讀者僅做參考,如若文中涉及有違公德、觸犯法律的內容,一經發現,立即刪除,作者需自行承擔相應責任。涉及到版權或其他問題,請及時聯系我們 [email protected]
 
0相關評論
 
股票软件